С 1 июля мы начинаем подводить итоги по инвестиционным портфелям наших клиентов за 2-й квартал. Привожу среднюю доходность в зависимости от типа портфеля:

  • Агрессивный +15,72 %.
  • Умеренный +15,18 %.
  • Консервативный +7,46 %.

Причем минимальная доходность +7,46 % была в консервативном портфеле, разработанном для получения текущего дохода от инвестиций, а максимальная +16,56 % – с агрессивным риском. Реальная доходность на длительном промежутке времени, конечно, будет меньшей. Поэтому не стоит оценивать долгосрочные прибыли только по результатам одного квартала. 

Также стоит отметить, что второй квартал пришелся как раз на восстановление фондовых рынков после обвала, вызванного коронавирусом. Результаты клиентских портфелей подтверждают, что не стоит продавать активы, как только рынки пошли вниз. Более того, если позволяет горизонт и есть свободные средства, можно докупать активы, которые стали дешевле.

Результаты отдельных фондов

Как я писал выше, второй квартал – период восстановления фондовых рынков после кризиса, вызванного COVID-19, поэтому все без исключения активы в портфелях наших клиентов показали положительные результаты. 

Суммарно наши клиенты инвестируют в более чем 20 разновидностей как взаимных, так и ETF-фондов, поэтому приведу короткую статистику по основным из них.

Фонды облигаций:

  • iShares Core US Aggregate Bond ETF +2,89 %
  • PIMCO Global Bond Fund +3,66 %
  • PIMCO US High Yield Bond +9,73 %
  • BlackRock Asian Tiger Bond +8,93 %
  • iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF +16,29 %

Фонды акций:

  • iShares Core S & P 500 ETF +22,7 %
  • Schroder International Asian Opportunities +18,39 %
  • MFS European Value +20,32 %
  • Vanguard High Dividend Yield ETF +15,78 %
  • iShares Global Healthcare ETF +17,15 %
  • Schroder Global Smaller Companies +26,68 %
  • Morgan Stanley Global Opportunity Fund +34,80 %

Фонды недвижимости:

  • Vanguard Real Estate ETF +20,33 %
  • Janus Henderson Horizon Global Property +15,29 %

Среди облигаций ожидаемо наименьшую доходность показал низко рискованный и широко диверсифицированный ETF-фонд облигаций США инвестиционного класса +2,89 % (iShares Core US Aggregate Bond ETF), а соответственно, самую высокую – более рискованный ETF-фонд облигаций развивающихся рынков +16,29 % (iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond).

Среди акций наименьшую доходность показал дивидендный ETF-фонд акций США Vanguard High Dividend Yield +15,78 %, а самую высокую – взаимный фонд отборных глобальных акций Morgan Stanley Global Opportunity +34,80 %.

Как срок инвестирования влияет на портфель

У нас есть два клиента, которые инвестируют одинаковую сумму и имеют одинаковое отношение к риску, однако у них отличается горизонт инвестирования: у одного – 5 лет, а у другого – 20 лет. Доходности их портфелей за второй квартал 2020 года были близки: у инвестора с горизонтом 5 лет доходность составила +16,28 %, а с горизонтом 20 лет – +16,56 %. Однако за первое полугодие эти показатели значительно отличаются: у инвестора с горизонтом 5 лет доходность за полгода составила +0,8 %, а с горизонтом 20 лет – -5,92 %.

Чем обусловлена такая разница? 

Во-первых, с уменьшением горизонта инвестирования мы рекомендуем добавлять в портфель больше ценных бумаг с фиксированной доходностью (облигаций). У клиента, который инвестирует на срок 5 лет, доля облигаций в портфеле составляет 40 %, а с 20-летним горизонтом – 20 %. Во время коррекций и кризисов на фондовых рынках облигации, как правило, меньше теряют в доходности и быстрее восстанавливаются. Однако на длительных промежутках времени они снижают потенциальную доходность портфеля. 

Во-вторых, на кратких сроках инвестирования лучше отдавать предпочтение акциям развитых стран. Они имеют меньшую волатильность, а потому менее рискованны по сравнению с акциями развивающихся стран. В портфеле клиента, который инвестирует на 5 лет, доля развивающихся стран менее 5 %, а у клиента, который инвестирует на 20 лет, – более 10 %. 

В-третьих, если срок инвестирования составляет более 10 лет, мы рекомендуем добавлять в портфель активы, которые могут принести дополнительную долгосрочную выгоду инвестору. Например, акции компаний с малой капитализацией, недооцененные акции и тому подобное. У инвестора со сроком инвестирования 5 лет таких активов нет, поскольку на коротких промежутках времени они увеличивают волатильность портфеля и могут дать большую “просадку” во время коррекций и кризисов на фондовых рынках. У инвестора со сроком инвестирования 20 лет в портфеле есть фонд недооцененных компаний Европы с долей 15 %. На кратких промежутках времени – например, квартал – этот фонд может демонстрировать негативные результаты, однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем получить прибавку в доходах инвестора.

Таким образом, портфель клиента, который инвестирует на 5 лет, более устойчив к коррекциям и кризисам по сравнению с тем, который инвестирует на 20 лет. Однако потенциал получить большую доходность есть именно у последнего. И это неудивительно, поскольку короткий инвестиционный горизонт предполагает меньшие риски, а основная задача портфеля – это достижение целей инвестора, а не погоня за высокими доходами. С приближением к концу срока инвестирования мы будем советовать клиенту увеличивать долю активов с меньшими рисками и инструментов с фиксированной доходностью, а также добавлять фонды денежных эквивалентов. 

Наша философия инвестирования

В Capital System Group мы ориентируемся на долгосрочные инвестиции с использованием преимущественно индексных фондов (ETF и взаимных фондов) для создания глобально диверсифицированных портфелей.

Мы считаем, что диверсификация – лучшее решение для снижения риска инвестиционного портфеля. Поэтому предпочитаем широко инвестировать в желаемые классы активов преимущественно через индексные фонды с низкими издержками.

Также мы считаем, что каждый инвестор уникален. Он уникален не только своими финансовыми целями, которых стремится достичь через инвестирование, но и размером своего капитала, возрастом, профессией, фазой жизни, образованием, горизонтом инвестирования, отношением к риску и многим другим. 

Поэтому такому инвестору нужен уникальный портфель, который будет наиболее соответствовать его профилю и целям. Наша цель состоит в том, чтобы создать такой портфель, и чтобы он хорошо функционировал при любых рыночных условиях.

Получить консультацию по инвестициям или оставить заявку на разработку своего индивидуального портфеля можно здесь.

Фото на обложке: Markus Spiske on Unsplash.

Підписуйтесь на наші розсилки

В розсилках ми ділимось своїм досвідом, практичними кейсами та цікавими статтями у сфері особистих фінансів,страхування та інвестицій


Recommended Posts