Нам часто задают вопрос о надежности инвестиций через продукты unit-linked – в частности, через компанию Investors Trust. 

  • Насколько надежно инвестировать через оффшоры? 
  • Что будет с моими деньгами, если Investors Trust обанкротится? 
  • Где фактически находятся мои деньги?
  • Кто регулирует деятельность Investors Trust?
  • Есть ли у этой компании лицензия и т.д.

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. 

Насколько надежно инвестировать через оффшоры

У многих инвесторов от слова «оффшор» сразу округляются глаза, ведь все мы слышали негативные истории про Панаму и Кипр. И мы бы хотели как можно дальше от них держаться. Однако не стоит делать однозначные выводы про оффшоры, опираясь только на негативные истории некоторых из них, поскольку оффшоры были придуманы для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на инвестора.

Все компании, которые предлагают инвестиционное страхование жизни или unit-linked, зарегистрированы в оффшорных зонах, и Investors Trust – не исключение.

Читайте также: Инвестиционное страхование жизни unit-linked: что это, его особенности и кому подходит.

Компания Investors Trust зарегистрирована на Каймановых островах. Однако полисы для украинцев выпускает в Пуэрто-Рико (США) или в Малайзии на выбор инвестора.

Каймановы острова

Каймановы острова являются заморской территорией Великобритании, одним из самых популярных оффшорных банковских центров и четвертым по величине международным финансовым центром в мире. На Кайманах имеют свои представительства 40 из топ-50 крупнейших мировых банков, более 800 страховых компаний, а также хедж-фонды, бухгалтерские фирмы, управляющие активами, всего – чуть меньше 100 000 компаний. 

Каймановы острова по-прежнему остаются одним из самых безопасных мест в мире для активов инвесторов по данным британской компании Tax Justice Network (TJN), опережая США и Швейцарию. На территории действует общее английское право, которое гарантирует стабильность судебной и законодательной систем.

Индекс финансовой тайны – результаты 2020 года. Источник: taxjustice.net.

Рейтинговое агентство Moody’s присвоило Каймановым островам высокий суверенный рейтинг Aa3 (AA-) со стабильным прогнозом. Это означает, что острова имеют низкие экономические, политические и финансовые риски. Для сравнения, рейтинг Украины Саа1 (ССС+), что на 13 ступеней ниже Каймановых островов. То есть инвестиции в нашей стране относятся к очень рискованным.

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико находится на правах самоуправления под юрисдикцией США, на его территории действуют федеральные и государственные нормы США, направленные на защиту свободной рыночной конкуренции. Каждый, кто родился на острове, является американским гражданином и имеет паспорт США. Пуэрто-Рико подчиняется конгрессу США и имеет своего губернатора. Правовая защита предоставляется как в федеральных, так и в государственных судах Соединенных Штатов.

Благодаря внедрению ряда законов, в частности, Закона 22 (Закон об индивидуальных инвесторах) и Закона 273 (Международный закон о финансовом регулировании), Пуэрто-Рико стал привлекательным местом для иностранных инвесторов, пассивный доход, прирост капитала и доход которых полностью освобождены от налогообложения.

Пуэрто-Рико, как и США, не участвует в автоматическом обмене информацией (AEOI). То есть пуэрториканские финансовые учреждения не подпадают под действие общего отчетного стандарта (CRS), не собирают и не передают информацию о своих клиентах-нерезидентах. 

В Пуэрто-Рико зарегистрированы представительства таких известных страховых компаний, как Allianz, AXA, Fidelity, Zurich Insurance Company и т.д. Страховая компания известного инвестора Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Assurance Corporation тоже зарегистрирована в Пуэрто-Рико.

Надежность компании Investors Trust

О компании Investors Trust 

Компания Investors Trust специализируется на средне- и долгосрочных страховых продуктах unit-linked и index-linked (с привязкой к индексу S&P 500 и индексу MSCI EAFE), а также на традиционных фиксированных и переменных аннуитетах. Страхуется только жизнь владельца полиса, в случае смерти которого Инвесторс Траст выплатит наследникам 101 % от стоимости счета. Все взносы напрямую идут в инвестиционный портфель клиента, причем инвестор сам выбирает активы, в которые хочет инвестировать, кроме программ с привязкой к определенному индексу.

Investors Trust – единственная страховая компания, которая предлагает своим клиентам выбор юрисдикции для инвестирования. Для этого она в 2018 году реорганизовала свою структуру в холдинговую компанию ITA International Holdings LLC, которая зарегистрирована в штате Делавэр США. В эту холдинговую компанию входят три страховые компании, которые расположены в разных юрисдикциях:

  • Investors Trust Assurance SPC, расположена на Каймановых островах и основана в июне 2002 года.
  • ITA International Insurer, расположена в Пуэрто-Рико и основана в феврале 2018 года.
  • ITA Asia Limited, расположена в Малайзии и основана в январе 2019 года.

Сейчас компании Investors Trust доверяют свои средства более 60 000 клиентов по всему миру, а это более 1,8 млрд долларов США по состоянию на конец 2019 года. Главный офис компании со всем управляющим персоналом, топ-менеджментом и владельцами находится в Майами (США). Также ее офисы расположены в Монтевидео (Уругвай), Дубае, Куала-Лумпуре (Малайзия), Гонконге, Пуэрто-Рико и на Каймановых островах.

Расположение офисов компании Investors Trust

Расположение офисов компании Investors Trust. Источник: сайт ITA.

Во всех офисах компании работает около 160 человек, что говорит о высокой технологичности самой компании и ее онлайн-платформы.

Официальный сайт компании www.investors-trust.com.

Рейтинг надежности Investors Trust

Компания Investors Trust была основана в 2002 году. В 2009 году получила рейтинг надежности В++ («хорошо») от агентства AM Best с позитивным прогнозом. А в ноябре 2018 рейтинг был улучшен до А- («отлично») тоже со стабильным прогнозом, что свидетельствует о повышении надежности и стабильности компании Investors Trust. AM Best – это кредитное рейтинговое агентство, расположенное в США, которое специализируется на страховой отрасли и оценивает финансовую устойчивость страховых компаний.

Рейтинги компании Investors Trust. Источник: AM Best

Как защищены активы клиентов в компании Investors Trust

По своей организационной структуре компания Investors Trust зарегистрирована как SPC (segregated portfolio company). Это означает, что активы инвесторов “сегрегированные”, то есть отделены друг от друга, а также от активов и пассивов самой страховой компании, и хранятся на трастовых счетах в банках-кастодианах мирового уровня. Банки-кастодианы осуществляют хранение и обслуживание ценных бумаг инвесторов. 

Поэтому в случае банкротства Инвесторс Траст клиентам возвращаются все 100 % средств, которые были на счетах на момент банкротства. 

Функцию банков-кастодианов для Investors Trust выполняют сразу два крупнейших международных банка: 

  • Bank of America Merrill Lynch (США)
  • Brown Brothers Harriman & Co (США).

Как и в случае с Investors Trust, активы инвесторов отделены от активов самого банка-кастодиана, поэтому они также защищены в случае неплатежеспособности кастодиана. Больше информации об этих банках можно узнать на сайте британского журнала Global Custodian.

Как регулируется деятельность Investors Trust и есть ли у нее лицензия

Investors Trust ежегодно проходит внешний аудит в компании KPMG (Нидерланды), которая входит в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторов. На основе ее финансовых отчетов рейтинговое агентство присваивает рейтинг Investors Trust.

Деятельность ИТА регулируется соответствующими государственными органами тех стран, где выпускаются полисы клиентам.

Нормативно-правовая среда, в которой работает Investors Trust. Источник: презентация ITA

На Каймановых островах функцию регулятора осуществляет Служба Денежного Обращения Каймановых островов, CIMA. Этот же регулятор выдал лицензию Investors Trust на осуществление страховой деятельности, данную информацию можно проверить вот здесь (первая ссылка после графика, далее 11 страница, 3 строка снизу, или же нажмите Ctrl+F и впишите «Investors Trust»). Контакты, по которым можно обращаться, здесь.

Лицензия Investors Trust на осуществление страховой деятельности. Источник: сайт CIMA.

Функции регулятора в Пуэрто-Рико выполняет Управление уполномоченного по вопросам страхования (OCI), которое является аккредитованным членом Национальной Ассоциации Уполномоченных по страхованию в США (NAIC). Контакты ответственного лица и другую информацию можно посмотреть по этой ссылке. Investors Trust имеет страховую лицензию OCI для продажи инвестиционных инструментов клиентам со всего мира.

Участие в профильных сообществах и награды

Investors Trust является членом Ассоциации Организаций Международного Страхования Жизни, AILO. В ассоциацию входят такие мировые компании, как Allianz – крупнейшая страховая компания в Германии и одна из самых крупных в мире, входит в список системно важных для мировой экономики с активами более 1 трлн долларов США, Swiss Life – самая большая швейцарская компания по страхованию жизни, AXA, Canada Life и другие.

Больше информации можно найти на сайте AILO.

Investors Trust в списке членов AILO. Источник: сайт AILO

В августе 2019 издательство International Investment присвоило сразу несколько наград Investors Trust. Так, в номинации «Лучший международный продукт Portfolio Bond» Investors Trust победил со своим планом Access Portfolio. Access Portfolio – это план с единовременными взносами и открытой архитектурой, то есть это как брокерский счет с широким доступом к инвестиционным инструментам, однако в эффективной налоговой среде. 

В номинации «Excellence in Fintech» компания получила награду за свою инновационную интернет-платформу. Действительно, онлайн-кабинет клиента очень удобный и простой в использовании. В нем можно составить инвестиционный портфель, проанализировать свой портфель с помощью инструмента Morningstar Portfolio X-Ray, получить выписку по счету за любой период, изменить выгодоприобретателя и тому подобное.

Также в октябре 2019 семейство продуктов S&P 500 Index от Investors Trust заняло первое место в номинации «Лучший международный накопительный план» от британского издательства International Adviser.

Лучший международный накопительный план – S&P 500 Index от Investors Trust. Источник: Investors Trust.

Что делать, если Investors Trust обанкротится

Активы клиента отделены от активов компании и от активов других инвесторов, находятся на трастовом счете в банке-кастодиане, поэтому при банкротстве Investors Trust не сможет забрать средства инвесторов. Только владельцы полисов имеют право доступа к своим деньгам в случае ликвидации компании.

Если компания обанкротилась, то владелец полиса должен обратиться к регулятору по этим контактам, данную роль на Кайманах выполняет вышеупомянутый CIMA. Далее инвестор или получает свои средства назад после продажи активов по рыночным ценам, или переходит в другую похожую компанию и продолжает инвестировать на тех же условиях.

Выводы 

Investors Trust обеспечивает высокую надежность для активов инвестора, которая достигается за счет организационной структуры компании, где активы ее клиентов хранятся в сегрегированных портфелях и размещены в надежных банках-кастодианах. 

Также Investors Trust должен отвечать строгим нормативным требованиям регуляторов, предоставлять ежегодную финансовую отчетность и отчетность о способности платить по своим обязательствам, проходить ежегодный аудит у таких независимых аудиторов, как KPMG и CIMA.

Если у вас возникли вопросы о продуктах unit-linked или о компании Investors Trust, то оставляйте заявку здесь.

Фото на обложке: Pontus Wellgraf on Unsplash.

 

Підписуйтесь на наші розсилки

В розсилках ми ділимось своїм досвідом, практичними кейсами та цікавими статтями у сфері особистих фінансів,страхування та інвестицій


Recommended Posts