С течением времени обстоятельства и жизнь инвестора становятся другими, корректируются его цели. Изменяется налоговое и инвестиционное законодательство, появляются новые инвестиционные инструменты с лучшими характеристиками и преимуществами.

Часто инвесторы покупают активы по рекомендации из социальных сетей, друзей или знакомых и теперь не знают, что с этим всем делать. Или заняты своей работой, семьей и другими заботами, и у них не хватает времени, чтобы следить за своим портфелем.

Поэтому желательно хотя бы раз в несколько лет проводить подробный анализ своего инвестиционного портфеля.

Элементы анализа инвестиционного портфеля

Основные элементы, на которые следует обратить внимание при анализе портфеля:

  • Стратегия. Собственно, она пассивная или активная? Прописано ли целевое распределение активов? Где-то отмечено, каков порядок действий во время кризиса? Когда и при каких условиях делать ребалансировку?
  • Портфель. Соответствует ли текущий портфель риск-профилю инвестора, его целям, горизонту инвестирования? Учтена ли потребность в ликвидности и другие ограничения или уникальные обстоятельства инвестора?
  • Диверсификация. Что с диверсификацией по странам и секторам? Есть ли в портфеле акции средней и малой капитализации? Есть ли в нем облигации? Каков их кредитный рейтинг? А срок погашения?
  • Комиссии. Какие комиссии взимают фонды, брокеры и другие посредники (если есть) и как они влияют на доходность?
  • Активы. Если это фонд, то он активен или пассивен? Какие активы в него входят? Какой индекс отслеживает? Как он влияет на портфель и его характеристики?

Конечно, это не полный список элементов и вопросов, на которые нужно ответить. Их количество зависит от личных обстоятельств инвестора.

Пример анализа инвестиционного портфеля

Коротко об инвесторе и задачах анализа

Инвестор работает топ-менеджером в крупной международной компании, занимающейся производством бытовой химии и товаров для личной гигиены. Учитывая должность и задачи, которые перед ним ставит руководство, у него не остается достаточно времени для отслеживания своих инвестиций.

Это агрессивный инвестор, который не боится коррекций на фондовых рынках, используя их для увеличения активов в портфеле. Цель инвестирования – это создание капитала для получения пассивного дохода на пенсии. Инвестор планирует пользоваться своим капиталом через 15 лет.

Поскольку инвестор накупил немало разных фондов с момента разработки портфеля, основная задача анализа – выяснить, соответствует ли текущий портфель его цели, риск-профилю и долгосрочной доходности. А также анализ ETF-фондов в инвестиционном портфеле и оптимизация его структуры.

Что выявил анализ инвестиционного портфеля

В портфеле насчитывается 21 ETF-фонд, что многовато, учитывая относительно не большой капитал инвестора. Вдобавок большинство из них – это секторальные и активные фонды, что требует дополнительных затрат времени на их отслеживание. Также слишком большое количество фондов приводит к потере преимуществ от диверсификации, увеличивает финансовые и временные затраты инвесторов на администрирование и затрудняет ребалансировку.

В портфеле 4 ETF-фонда имеют разное название, но практически идентичны по своей структуре и характеристикам. Другие 4 ETF-фонда принадлежат к одному сектору альтернативной энергетики и имеют определенные незначительные отличия. В целях оптимизации, как и в первом, так и во втором случае в портфеле можно оставить по одному фонду вместо четырех.

Доля активных фондов в портфеле составляет 8 %. С одной стороны, это не так много, но статистика говорит, что на горизонте в 20 лет только 20 % активных фондов превосходят по доходности индексные, а половина фондов вообще закрываются. В дополнение, комиссии у активных фондов значительно выше, чем у пассивных. Оправдан ли такой риск в портфеле для пенсионного дохода – вопрос риторический.

Доля США в портфеле составляет 78 %, что тоже слишком много. На глобальном рынке акций доля США занимает около 61 % по состоянию на первый квартал 2022 года. Значительные уклоны портфеля в акции одной страны – это следствие домашнего предубеждения (Home Bias), которому подвергаются инвесторы. Но когда речь идет о столь важной цели, как пенсия, то держать акции одной страны достаточно рискованно.

На акции компаний с малой капитализацией выделено лишь 8 % портфеля, что мало, учитывая горизонт инвестирования в 15 лет и риск-профиль инвестора. На долгих промежутках времени акции малой капитализации могут принести преимущества посредством дополнительной доходности. Акции роста (Growth) занимают 50 % портфеля, а доля технологического сектора – около 29 %. Что слишком много, учитывая цель инвестирования и отсутствие достаточного количества времени у инвестора для отслеживания своих инвестиций.

Результаты анализа инвестиционного портфеля

Основные результаты получены после анализа портфеля и его оптимизации:

  • Уменьшились комиссионные расходы портфеля с 0,2 % до 0,18 % в год.
  • Выросла дивидендная доходность с 1,67 % до 2,21 %.
  • Повысилась ожидаемая доходность. Доходность портфеля до анализа составила 6 % в 2021 году, в то время как результаты оптимальных диверсифицированных портфелей за этот же год составили от 9 % до 11 %.

В целом, структура портфеля стала отвечать целям инвестора и его риск-профилю. Портфель получил лучшую диверсификацию и характеристики.

Фото на обложке: Fabrikasimf on Freepik.

    Підписуйтесь на наші розсилки

    В розсилках ми ділимось своїм досвідом, практичними кейсами та цікавими статтями у сфері особистих фінансів,страхування та інвестицій


    Recommended Posts