Как инвестировать в ETF-фонды

Фото: Jantine Doornbos  / Unsplash

Как инвестировать в ETF-фонды? В этой статье я попытался дать максимально емкий ответ на этот вопрос – от краткого обзора компаний, через которые можно инвестировать, до того, как выбирать фонды для приобретения. А начать нужно с определения инвестиционных целей.

Шаг 1. Определите цель для инвестирования

Наверное, этот шаг многим кажется неочевидным. Но он очень важен. Почему? Потому, что от цели зависит, в какие ETF-фонды надо инвестировать и в каком соотношении. Кроме того, цель поможет инвестору отслеживать, где он был, где находится сейчас и куда планирует прийти. 

Цель измеряется определенными характеристиками, должна быть разумной и рациональной. Стать богатым – это не цель. 500 000 $ через 20 лет – больше похоже на цель. Но зачем вам 500 000 $? Например, если вы хотите получать пассивный доход 2000 $ в течение 30 лет, то скорее всего 500 000 $ вам не хватит. Поэтому нужно или снизить размер желаемого пассивного дохода, или откладывать больше, или инвестировать больше в ETF-фонды на акции, чем на облигации, и т.д.

Шаг 2. Откройте брокерский счет или программу unit-linked

Для того чтобы инвестировать в ETF-фонды, вам понадобится заграничный брокерский счет или программа unit-linked. Открытие счета происходит онлайн, ехать в другую страну не требуется, и даже если вы приедете в офис брокерской или страховой компании, вряд ли у вас получится открыть счет. 

На данный момент с украинцами работают и стоят внимания американский Interactive Brokers, датский Saxo Bank и международная страховая компания Investors Trust.

Как инвестировать в ETF-фонды. Interactive Brokers

Interactive Brokers

Один из крупнейших американских интернет-брокеров, который начал свою работу в 1977 году. Собственный капитал компании превышает 7 млрд. $. В 2019 году признан лучшим онлайн-брокером по рейтингу Barron’s уже 9 год подряд. До недавнего времени открывал счета клиентам из Украины в Великобритании, а теперь в США. Нет ограничений по минимальной сумме для открытия счета, но необходимо учитывать расходы на пополнение счета и комиссии брокера.

Деятельность Interactive Brokers регулируется SEC (комиссией по ценным бумагам и биржам США) и CFTC (комиссией по торговле товарными фьючерсами США). Средства и ценные бумаги инвестора застрахованы на 500 тыс. $ неприбыльной корпорацией SIPC (корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги), половина из которых приходится на наличные. Также можно дополнительно застраховать наличные на своем счету на 2,5 млн. $ отдельным соглашением с Interactive Brokers. То есть суммарная страховка наличности на счетах клиентов Interactive Brokers составляет 2,75 млн. $.

Минимальные комиссии брокера составляют 10 $ в месяц – это плата за обслуживание счета. Из нее вычитаются все другие комиссии – например, комиссии по сделкам при покупке ETF-фондов. Если сумма комиссий по сделкам за месяц превышает 10 $, то обслуживание счета бесплатно. Это значит, если инвестор оформил 12 сделок за месяц с комиссией 1 $ за сделку, то плата за месяц составит 12 $.

Как инвестировать в ETF-фонды. Saxo Bank

Saxo Bank

Датский инвестиционный банк, который обслуживает клиентов более чем в 120 странах мира, основан в 1992 году. Счета клиентам из Украины открывает в Дании. Минимальная сумма инвестиций составляет 10 000 $.

Деятельность Saxo Bank регулируется DFSA (датским органом финансового надзора), также на Данию распространяются Директивы Европейского Союза про банковскую деятельность и инвестиции. Имеет лицензии на банковскую и инвестиционную деятельность в 12 странах, в том числе Великобритании, Сингапуре, Австралии и Швейцарии. Средства инвестора застрахованы на 100 тыс. евро датским фондом гарантирования вкладов. Как правило, в случае банкротства Saxo Bank (как и Interactive Brokers) ценные бумаги инвесторов будут возвращены, поскольку находятся в сторонних депозитарных учреждениях. 

Начиная с 3 июня 2019 года Saxo Bank снизил комиссии при инвестировании в ETF-фонды на 33,3% с 15 $ за сделку до 10 $. Также нужно учитывать дополнительные комиссии за неактивность счета в размере 100 $, которые снимаются каждые полгода. Чтобы не платить комиссию за неактивность, нужно раз в полгода оформлять хотя бы одну сделку.

Investors Trust

Международная страховая компания, которая дает доступ к мировым фондовым рынкам через инвестиционные продукты unit-linked, основана в 2002 году на Каймановых островах. Клиентам из Украины открывает счета в Пуэрто-Рико (США) или в Лабуане (Малайзия). Минимальная сумма для инвестиций – от 100 $ в месяц для накопительных программ и от 10 000 $ для программ с единовременным взносом.

Компания Investors Trust Assurance SPC имеет рейтинг надежности А- (отлично) от рейтингового агентства AM Best. Также ежегодно проходит аудит в независимой аудиторской компании KPMG, которая входит в четверку крупнейших аудиторов в мире. Активы клиентов отделены от активов самой компании и хранятся на счете в кастодиальном банке (хранитель ценных бумаг). Для Investors Trust эту функцию выполняют сразу три банка: Bank of America Merill Lynch, Standard Chartered и Credit Suisse. Поэтому в случае банкротства компании Investors Trust клиенты получат назад 100 % своих средств.

Размер комиссий зависит от типа программы unit-linked, суммы, срока инвестирования и дисциплины самого инвестора. Структура комиссий состоит из полисной платы 7 $ ежемесячно, административной комиссии и комиссии за управление активами. Причем комиссии за изменение инвестиционного фонда в портфеле отсутствуют (до 15 сделок в год). Также в накопительных программах компания выплачивает бонусы за лояльность и делает дополнительные начисления в зависимости от инвестированной суммы (здесь как раз вопрос дисциплины инвестора). Приведу пример, чтобы был понятен общий размер комиссионных расходов: для накопительной программы с ежемесячным взносом 450 $ и сроком инвестирования 20 лет комиссии составят 0,56 % в год.

Что нужно для открытия счета за рубежом

Процедура открытия инвестиционного счета во всех вышеперечисленных компаниях похожа. Могут отличаться требования к документам и анкетные данные, которые нужно предоставить при регистрации счета. 

Из документов вам понадобится первая страница загранпаспорта и документ, подтверждающий ваше место жительства. Interactive Brokers и Saxo Bank в качестве документа, подтверждающего место жительства, устроит внутренний паспорт с пропиской или документ, выданный органами местного самоуправления с мокрой печатью. Для Investors Trust такими документами могут быть счет за коммунальные услуги с вашим именем и адресом или выписка с банковского счета.

В анкете вас попросят указать гражданство, индивидуальный налоговый номер, сферу деятельности и место работы, размер имеющегося капитала и его происхождение, типы активов, в которые будете инвестировать, уровень ваших инвестиционных знаний и другие данные.

Компания Investors Trust не работает напрямую с клиентами, для того чтобы открыть счет, оставьте заявку на этой странице.

Если с документами все в порядке, процедура открытия счета займет несколько дней, в отдельных случаях неделю-полторы.

Шаг 3. Выведите деньги из Украины (или другой страны) на свой инвестиционный счет

Итак, счет за рубежом открыт. Теперь нужно перевести туда средства для дальнейшего инвестирования в ETF-фонды. Сделать это можно с помощью SWIFT-перевода.

С 7 февраля 2019 года в Украине заработал е-лимит НБУ, который позволяет перечислять каждый календарный год до 50 000 евро (или в эквиваленте другой валюты) за границу для инвестирования. Но для этого нужны официальные доходы.

Удобнее и быстрее всего перевести средства на свой счет в Interactive Brokers или Saxo Bank можно с Privat24. Если сумма перевода выше 150 тыс. грн. или в эквиваленте другой валюты, то все же придется посетить банк, чтобы открыть текущий счет, поскольку с карточного счета SWIFT на такую сумму оформить не получится. Из документов вам понадобятся реквизиты, по которым будете отправлять деньги (их можно получить в своем онлайн-кабинете на сайте брокера), и справка о доходах или налоговая декларация. Важно, чтобы сумма, указанная в справке, была больше суммы перевода. Все эти документы вам нужно будет загрузить при создании SWIFT-платежа в Privat24.

Подробнее о е-лимите, тарифах и том, как осуществить SWIFT-платеж, можно узнать на сайте ПриватБанка.

С инвестициями через Investors Trust ситуация несколько иная. В накопительных программах можно привязать свою банковскую карточку, и компания будет автоматически списывать заранее установленные взносы. В данном случае нет SWIFT-платежа, и соответственно, операции проходят не по е-лимиту, поэтому справки о происхождении средств предоставлять не нужно. В программах с единовременным взносом переводить средства необходимо с помощью SWIFT-платежа, поэтому такая операция проходит по е-лимиту и требует справки о происхождении средств.

SWIFT-платежи не из Украины гражданами Украины на свои инвестиционные счета проходят не по е-лимиту и без справки о подтверждении происхождения средств, поскольку средства уже за границей.

Шаг 4. Выберите и купите ETF-фонды

Лучшим вариантом будет инвестирование в несколько ETF-фондов в составе диверсифицированного портфеля с различными классами активов – такими, как акции, облигации и недвижимость. Например, если добавить к акциям незначительное количество облигаций, снизится риск и увеличится доходность такого портфеля. Также необходимо помнить о диверсификации между различными странами и секторами экономики. Но распределения активов в инвестиционном портфеле – это отдельная тема для нескольких статей. Поэтому в этой статье я приведу общие рекомендации по выбору ETF-фондов.

В многообразии ETF-фондов легко запутаться. Только в США их насчитывается более 2 тысяч. Поэтому для отбора инвестиционных фондов я пользуюсь так называемыми «скринерами», или фильтрами ETFs. Это специальные сайты, которые помогают находить нужные фонды путем установления определенных критериев. Наиболее удобными из бесплатных, по моему мнению, являются ETF.com: ETF Screener and Database и ETFdb.com ETF Screener.

На сайте-фильтре сначала нужно выбрать класс активов: акции, облигации или недвижимость. Затем сегмент: это могут быть акции компаний с большой капитализацией, малой или те, которые выплачивают дивиденды, и т.д. Для облигаций – это долгосрочные, краткосрочные, казначейские, корпоративные и прочие. Далее – страну или регион, например, США, Китай, Европа, рынки развивающиеся или развитые и т.д. 

На изображении ниже показан результат поиска на сайте ETF.com фондов по трем критериям: акции, компании с большой капитализацией и страна США. Сайт нашел 247 ETFs по указанным критериям, первые три – ETF-фонды на индекс S&P 500.

Результат поиска ETF-фондов на сайте ETF.com

Результат поиска ETF-фондов на сайте ETF.com

На что обратить внимание при выборе ETF-фонда?

  1. На компанию, которая выпускает и управляет биржевыми фондами. Это должны быть компании с мировыми именами и успешной историей работы. Например, State Street Global Advisors, Vanguard, Blackrock с брендом iShares, Invesco и другие.
  2. Размер комиссий (Expense Ratio), которые инвестор ежегодно платит управляющей компании. Чем ниже комиссии, тем больший доход получит инвестор. Приемлемый размер комиссии должен быть ниже 0,5 % в год. 
  3. Рыночная капитализация ETF-фонда или активы под управлением (AUM — Assets Under Management). Предпочтение стоит отдавать фондам с капитализацией выше 500 млн. $. 
  4. Историческую доходность фонда и то, какой она была в периоды спадов на фондовых рынках. Конечно, нет гарантии, что историческая доходность повторится в будущем, однако это даст понимание о поведении одного актива по сравнению с другим.
  5. Выплачивает ли фонд дивиденды (Distribution Yield), и каков их размер.

Через компанию Investors Trust доступны для инвестирования только ETF-фонды iShares. Однако есть широкий выбор взаимных фондов известных мировых компаний – таких, как Morgan Stanley, BlackRock, Fidelity, Franklin Templeton и другие. Полный список фондов можно посмотреть на сайте компании.

Выбор того или иного ETF-фонда, а также их пропорция в портфеле инвестора зависит от его целей, горизонта инвестирования, отношения к риску и еще многих факторов. Для правильного инвестирования в биржевые инвестиционные фонды необходимо разработать личный финансово-инвестиционный план, в котором будут прописаны цели, сколько нужно инвестировать и куда, чтобы их достичь. 

Процедура покупки ETF-фонд проста. Для этого необходимо зайти в онлайн-кабинет или платформу брокера, через форму поиска найти нужный фонд, выбрать количество акций и отправить ордер на покупку. После этого в окне «Позиции» появится только что приобретенный биржевой фонд.

Что дальше?

Помните, я писал о целях в начале статьи? Так вот, последующие действия зависят именно от них. Вернее, от плана по их достижению. 

Возможно, вам нужно регулярно пополнять свой инвестиционный счет в равные промежутки времени и докупать акции избранных ETF-фондов несмотря на то, падают фондовые рынки или нет. 

Возможно, вы инвестировали сразу достаточную сумму для реализации целей, и теперь достаточно делать регулярные ребалансировки портфеля. 

Возможно, нужно заменить один фонд другим или увеличить (уменьшить) долю того или иного класса активов по мере приближения к реализации финансовой цели и т.д.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, инвестициях, страховании или семейном бюджете, напишите нам через форму обратной связи. На самые интересные вопросы ответим в блоге.

Автор Петро Цибуля

Петр Цыбуля

Соучредитель компании Capital System Group, сертифицированный независимый финансовый советник

Подписывайтесь на наши рассылки

В рассылках мы делимся своим опытом, практическими кейсами и интересными статьями в сфере личных финансов, страхования и инвестиций