Куда и как инвестировать свои средства: 3 простых шага

Итак, вы решили инвестировать. Поздравляем! Независимо от того, начинаете ли вы этот путь в начале вашей карьеры, на ее пике или даже приближаясь к пенсионному возрасту – это означает, что вы задумываетесь о своем финансовом будущем. О том, как можно осторожно управлять капиталом так, чтобы он работал на вас. Конечно, чем раньше вы начнете инвестировать собственные средства, тем больший капитал создадите.

На первый взгляд может показаться, что инвестирование достаточно сложное дело. Но это не так. В этой статье мы рассмотрим 3 простых шага на пути к вашей первой инвестиции.

Первый шаг. Выбор типа активов для инвестирования

Инвестирование заключается во вложении денег в определенный актив сегодня, с перспективой получить их больше завтра, через год или десятилетие. На инвестиции влияют различные факторы – такие как время, уровень риска, инфляция и др. Они определяют среднюю годовую доходность того или иного актива.

Каждый тип активов имеет собственные плюсы и минусы, уникальные нюансы, правовые традиции, налоговые правила и иные существенные детали. В общем, инвестиции можно разделить на несколько основных категорий. Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных вида инвестиций: облигации, акции, недвижимость и золото.

Инвестирование в облигации

Также они называются ценными бумагами с фиксированным доходом. Покупая облигацию, вы знаете, какой доход получите. Этот доход гарантирован эмитентом облигации. Существует немало видов ценных бумаг с фиксированным доходом. От депозитных сертификатов и денежных рынков до корпоративных, муниципальных и государственных облигаций.

Облигации выпускаются (эмитируются) с целью привлечь дополнительные средства. Корпорации или правительство выпускают облигации и меняют их на ваши средства. При этом они обещают инвестору определенный процентный доход.

Облигации имеют определенные характеристики, основные из которых перечислены ниже:

  • Номинальная стоимость облигации. Это та сумма, которую вы получите при погашении облигации.
  • Рыночная стоимость. Это текущая стоимость облигации на рынке. Например, облигация с номиналом 1000 $ может сегодня стоить на рынке 980 $.
  • Срок погашения. Облигации выпускаются на определенный срок, по истечении которого они будут погашены. Сроки погашения в основном находятся в пределах от одного года до 30 лет.
  • Доходность к погашению. Показывает, какую годовую прибыль получит инвестор, если будет держать облигацию до ее погашения.
  • Размер купона. Это регулярный процентный доход, который получает держатель облигации.

Большинство ценных бумаг с фиксированным доходом можно приобрести через брокерский счет или продукты unit-linked в составе ПИФа или ETF фонда, а некоторые – через банковское учреждение.

Что такое ПИФы и ETF фонды и в чем разница между ними, читайте в нашем материале.

Инвестирование в акции

Когда речь идет об инвестировании в акции, как правило, имеются в виду обычные акции, что является синонимом приобретения доли в собственности или капитале какого-то бизнеса.

В отличие от облигаций, акции не гарантируют инвестору дохода. Они постоянно меняются в цене и по ним нет обязательных купонных выплат. Тем не менее акции исторически были более популярным классом активов среди инвесторов, поскольку дают возможность получить большую доходность.

Чтобы понять разницу в доходе акций и облигаций, мы сравнили два ETF фонда на графике ниже. SPDR S&P 500 ETF Trust (тикер SPY) – это ETF, отслеживающий индекс S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США. То есть покупая этот фонд, вы автоматически инвестируете в акции этих 500 компаний. И iShares U.S. Treasury Bond ETF (тикер GOVT) – это ETF, который отслеживает индекс американских казначейских облигаций со сроком погашения более года.

Источник: etf.com

С октября 2013 инвестиции в акции дали совокупный доход 77,42%, а инвестиции в облигации только 5,55%. То есть 10 000 $ инвестированные в акции, сегодня составили бы 17 742 $, а 10 000 $ инвестированные в облигации США – только 10 555 $. Ради такой разницы стоит рискнуть.

Инвестирование в акции публичных компаний может отличаться в зависимости от ряда факторов. Например, если вы предпочитаете большие и стабильные компании, вас, вероятно, заинтересуют «голубые фишки» – акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов. Или компании, стабильно выплачивающие растущие дивиденды, или даже стоимостное инвестирование, когда средства вкладываются в недооцененные акции.

Ранее мы писали о ТОП-10 компаний, которые выплачивают стабильно растущие дивиденды.

С другой стороны, если вы предпочитаете более агрессивный метод инвестирования, обратите внимание на акции компаний с плохими фундаментальными показателями. Поскольку даже незначительное увеличение их доходности может привести к непропорционально большому скачку их рыночной стоимости.

Инвестирование в недвижимость

Инвестиции в недвижимость почти такие же старые, как само человечество. Существует несколько способов зарабатывать деньги на недвижимости. Строительство объекта с последующей его продажей ради получения прибыли или же сдачей в аренду другим в обмен на плату.

Неожиданным для многих инвесторов может быть то, что недвижимость также может торговаться как акционерный капитал. Как правило, это происходит через компании которые специализируются на доверительных инвестициях в недвижимость (REIT). Например, вы можете инвестировать в гостиничные REIT и получать свою долю доходов от гостей, посещающих гостиницы и курорты, которые входят в портфель компании. Существует много различных типов REIT: жилые, офисные, складские, специализированные на вторичном жилье и даже гаражные.

Инвестирование в золото

Золото не следует покупать само по себе в качестве отдельной инвестиции. Поскольку золото является одним из центральных объектов рыночных спекуляций, цена на него может весьма сильно и быстро колебаться от верхних до нижних значений. Это делает его чрезмерно рискованным активом для среднего индивидуального инвестора. В долгосрочной перспективе ценность золота не побьет инфляцию. Но оно является неотъемлемой частью диверсифицированного портфеля – наряду с другими товарами, такими как нефть, горные ресурсы и инвестиции в другие активы.

На графике ниже показана доходность золота по сравнению с акциями США за период с октября 2013 года. Акции показали доходность чуть более 77%, а золото – убытки около 9%.

Источник: etf.com

Почему золото – товар с уникальными характеристиками? Благодаря его долгой истории в качестве первой формы денег, что впоследствии обусловило возникновение золотого стандарта, установившего стоимость всех валют. По этой причине золото дарит ощущение безопасности как источник денег, который при любых обстоятельствах будет иметь ценность.

Эта характеристика золота также объясняет, почему оно не коррелируется с другими активами – такими как акции, облигации или нефть. Цена золота не повышается вслед за другими классами активов. Она даже не имеет обратных связей, вроде того, что существует между акциями и облигациями.

Зато цена на золото – отражение многих других настроений инвесторов. Это еще одна причина, почему золото является необходимой частью хорошо диверсифицированного портфеля в сегодняшнем глобализированном мире, где большинство классов активов очень коррелированные.

Второй шаг. Определить, каким образом вы хотите приобрести выбранные активы

После того как вы определились с классами активов, которые намерены приобрести, ваш следующий шаг – решить, каким способом это сделать. Вы можете инвестировать в индивидуальные акции или приобрести сразу пакет акций через ПИФы или ETF фонды.

Для того чтобы инвестировать в акции отдельных компаний самостоятельно, вам понадобится определенный уровень знаний. Вкладывая средства в акции, думайте о них как о вашем собственном бизнесе. Сосредоточьте внимание на цене актива по сравнению с денежными потоками, которые он генерирует и поправкой на риск. Узнайте, как вычислить стоимость предприятия, маржу валовой прибыли и операционную рентабельность, и сравните их с показателями других компаний в том же секторе или отрасли. Ознакомьтесь с балансовым отчетом компании. Посмотрите на фонды по управлению активами, которые обладают большими долями акций той или иной компании. Также обратите внимание на инсайдеров, покупающих или продающих акции компании, в которой работают.

Для инвестирования в индивидуальные акции вам могут пригодиться 10 критериев для отбора акций Уоррена Баффета, о которых мы писали здесь.

Большинство обычных инвесторов не инвестируют непосредственно в акции, но вместо этого осуществляют инвестиции через взаимный фонд (ПИФ) или биржевой фонд (ETF). Они объединяют свои деньги с деньгами других людей и покупают доли в капитале нескольких компаний с помощью совместной структуры или юридического лица.

Некоторые состоятельные инвесторы вкладывают свои средства в хедж-фонды. Но большинство индивидуальных инвесторов останавливают свой выбор на биржевых и индексных фондах, позволяющих покупать диверсифицированные портфели гораздо дешевле, чем они могли бы позволить самостоятельно.

Третий шаг. Выбор посредника, с помощью которого вы будете инвестировать

После того как вы определили способ, которым хотите приобрести выбранные активы, ваша следующая задача – определить посредника, с помощью которого эти активы будут приобретены. Это решение может существенно повлиять на то, сколько налогов будет взыскано с ваших инвестиций, поэтому его следует принимать взвешенно. Среди возможных опций на выбор есть зарубежные брокерские счета, подлежащие декларированию и налогообложению, или инвестиционное страхование жизни (unit-linked), о котором мы писали ранее в этом материале.

При выборе брокерского счета вам придется платить налоги, но в то же время, нет практически никаких ограничений в операциях со средствами на этих счетах. Нет ограничений как на пополнение, так и на снятие средств с вашего брокерского счета. Это максимальная гибкость, но за нее вы должны поделиться с государством.

Инвестиции через продукты unit-linked подпадают под упрощенное налогообложение. Это означает, что при инвестировании вы не платите никаких налогов. Налоги возникают лишь в конце срока инвестирования при выводе всей суммы. Пользуясь таким способом, вы можете инвестировать и приумножать те средства, которые уже должны были бы оплатить в виде налогов. Грамотное налоговое планирование – особенно на ранних стадиях вашего пути как инвестора – может означать дополнительное богатство впоследствии, благодаря выгодным условиям.

Также преимуществом инвестирования через продукты unit-linked является защита ваших активов, в том числе от банкротства физического лица. 18 октября Верховная Рада Украины приняла Кодекс по процедурам банкротства, который вводит процедуру банкротства физического лица. Это значит, что в случае когда ваши личные доходы пошли в минус, вы вынуждены объявить банкротство, и будете отвечать перед банком всем своим имуществом, в том числе активами, которые находятся на брокерских счетах. Однако ваши средства, инвестированные через продукты unit-linked, останутся недоступными для кредиторов.

Чтобы получить более комплексный подход к вашим личным финансам и повысить отдачу от инвестиций, вы можете заказать Личный финансовый план.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, инвестициях, страховании или семейном бюджете, напишите нам через форму обратной связи. На самые интересные вопросы ответим в блоге.

Автор Петр Цыбуля

Петр Цыбуля

Соучредитель компании Capital System Group, сертифицированный независимый финансовый советник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • 4
    Поделились