10 точек света Уоррена Баффета, или Что делать при обвале фондового рынка

Готовы ли вы действовать по плану в следующий раз, когда фондовый рынок обвалится? В этой статье мы поделимся перечнем критериев для инвестиций Уоррена Баффета, когда рынок сдается медведям (когда продавцов больше чем покупателей) – его так называемые 10 точек света.

Баффет всегда подготовлен к различным сценариям развития событий на фондовых рынках:

  • Он имеет практические знания о нескольких сотнях компаний с конкурентными преимуществами.
  • У него есть план действий, который описывает, что он сделает, когда все паникуют.

Далее, он работает через процесс отбора, используя следующие 10 критериев.

1. Прибыль на акционерный капитал (Return on Equity — ROE)

Также известен как балансовая стоимость, этот показатель определяется как «совокупные активы компании за вычетом общих пассивов». Это значение можно найти, ознакомившись с ежеквартальным или ежегодным балансом предприятия. В 2002 году авторы The New Buffettology заявили, что годовой доход от акционерного капитала составлял в среднем 12% в течение предыдущих 50 лет. Баффет будет искать прибыль выше этого среднего значения и рассчитывает найти ее среди компаний, имеющих прочные конкурентные преимущества.

2. Прибыль на инвестированный капитал (Return on invested capital — ROIC)

Этот показатель отличается от прибыли на акционерный капитал, поскольку включает неакционерные источники капитала, в том числе долг. Прибыль на акционерный капитал может быть обманчивой из-за выкупа акций и других факторов. Например, в течение одного десятилетнего периода компания General Motors генерировала средний доход на капитал 27,2%, но общая доходность капитала составила в среднем 9,5%. Чтобы убедиться, что он не вводит себя в заблуждение, Баффетт хочет последовательно обеспечить высокий уровень прибыльности как на акционерном, так и на инвестированном капитале.

3. Исторические прибыли

Баффет стремится владеть бизнесом, демонстрирующим устойчивую прибыльность и согласованность, что является хорошим показателем долговечности. Исторические несоответствия в динамике доходности показывают, что руководство может не выполнять работу должным образом. Инвесторы, которые хотят приобрести акции, такие как Баффет, должны найти акции с долговечным конкурентным преимуществом, а также сильными, последовательными и растущими доходами.

4. Долги

Уоррен обнаружил, что компания, имеющая длительное конкурентное преимущество, генерирует много наличных и имеет незначительные долги или вообще не нуждается в них. С другой стороны, компаниям в конкурентоспособном бизнесе часто приходится обновлять свои производственные мощности и оборудование или разрабатывать новые продукты, чтобы предупредить конкуренцию. Для этого необходимо немало долгосрочных долгов для финансирования совершенствования и диверсификации продукции. Он сворачивает это правило, когда речь идет о финансовых компаниях и когда долг используется для покупки другой компании по справедливой цене.

5. Продукты и услуги

Баффет считает важным, чтобы бизнес имел собственный бренд или ключевую услугу, от которой зависят люди. Например, смогут ли магазины, продающие этот товар, терять продажи, если они не имеют этого бренда? Дополнительный тест на прочное конкурентное преимущество – это определить, покупают ли потребители его повторно? Классическим примером, конечно, является открытие Кинга Жилетта: он может продавать бритвы со скидкой, а зарабатывать значительные суммы на повторных продажах лезвий к ним.

6. Профсоюзы

Хотя сейчас профсоюзы постоянно проигрывают (кроме государственных служащих), они были широко распространены на протяжении большей части карьеры Баффета. Особенно это свойственно компаниям, вложившим значительные средства в капитальное оборудование и имеющим высокие фиксированные затраты (например, авиакомпании). Редко вы найдете компанию с долговременным конкурентоспособным преимуществом с профсоюзами. Отсутствие профсоюзов отражает способность компаний с такими преимуществами выплачивать высокую зарплату и противостоять забастовкам, если они случаются.

7. Ценообразование, низкий спрос и инфляция

Низкий спрос или перепроизводство могут заставить конкурентоспособную компанию снижать цены, а стоимость производства может превысить рыночную цену продукта. Опять же, отрасль авиации стала примером. Аналогичным образом компания нуждается в свободе, чтобы соответствовать темпам инфляции (что было хронической проблемой на протяжении большей части второй половины ХХ века).

8. Операционные расходы

Это сумма нераспределенной прибыли, необходимой для поддержки операций. Деньги, которые используются для оперативного обслуживания, не доступны акционерам или реинвестиции для будущих доходов. Например, H&R Block, которая имела долговременные конкурентные преимущества, за период с 1989 по 1999 годы заработала 17,14 $ на акцию. Из этой суммы 9,34 $ выплатили акционерам в виде дивидендов, оставив 7,80 $ на акцию для увеличения капитала компании. За то же время H&R Block смогла увеличить прибыль на акцию с 1,16 $ до 2,56 $, или более чем в два раза.

9. Выкуп компанией собственных акций

Баффет также ожидает, что компания с долговременными конкурентными преимуществами будет иметь давнюю историю выкупа акций. Это указывает на то, что у компании есть изобилие наличности. С другой стороны, конкурентоспособные предприятия редко выкупают акции и часто выпускают новые, тем самым разбавляя акции среди акционеров. Когда Баффетт берет большую долю в компании, как он обычно это делает, он рекомендует совету директоров увеличить свои программы выкупа акций. Когда они это делают, то уменьшают количество выпущенных акций. Это означает, что он фактически увеличивает свою долю собственности, не инвестируя больше.

10. Рост рыночной стоимости

Баффет показал, что может действовать в соответствии со своими убеждениями. Berkshire Hathaway имела балансовую стоимость 975 $ на акцию в 1983 году. До 2001 года она выросла примерно до 40 тысяч долларов на акцию, что немного превысило 4000%. В то же время, цена акции увеличилась с около 1000 $ до 68000 $, что означает большую победу при любых условиях (в сентябре 2018 акции торговались на уровне 332000 $ за штуку). Уоррен считает: если вы можете приобрести компанию с долговечными конкурентными преимуществами по справедливой цене, нераспределенная прибыль бизнеса будет постоянно увеличивать его базовую стоимость. И рынок будет постоянно увеличивать цену на акции компании.

Первый шаг к инвестированию, как это делает Бафетт – подготовить ваш список акций, а затем выполнить 10 перечисленных выше шагов. Все, что поражает в этом – простота. Нет секретов, никаких специальных формул или магии – просто методическая работа с поиском и отбором акций для инвестирования и дисциплина.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, инвестициях, страховании или семейном бюджете, напишите нам через форму обратной связи. На самые интересные вопросы ответим в блоге.

Автор Петр Цыбуля

Петр Цыбуля

Соучредитель компании Capital System Group, сертифицированный независимый финансовый советник

Подписывайтесь на наши рассылки

В рассылках мы делимся своим опытом, практическими кейсами и интересными статьями в сфере личных финансов, страхования и инвестиций

  • 3
    Поделились