6 элементов успешного выхода на пенсию

При планировании выхода на пенсию легко сбиться с пути.

Начните с четко определенных целей и пересматривайте их не реже одного раза в год

Чем ближе вы к пенсионному возрасту, тем чаще вам стоит думать о своей общей стратегии выхода на пенсию. Эрни Зелински в своей статье «Как уйти на дикую, счастливую и свободную» говорит, что постановка целей выхода на пенсию выходит далеко за пределы управления вашими финансами. Успешное планирование этого периода требует гибкости и должно охватывать все сферы вашего образа жизни: то, где вы живете и куда путешествуете, как проводите свой день и какие у вас требования к доходам.

Стремитесь получать эмоциональное удовлетворение от работы

Итак, если вы ушли на пенсию и вам хочется работать, выберите то, что вам нравится, и получайте эмоциональное удовлетворение от этой деятельности. Это может быть работа, связанная с благотворительностью, хобби, участие в семейных делах и т. д. Эти «рабочие места» могут и не приносить финансового вознаграждения. Но дело не в этом: многие люди получают эмоциональное удовлетворение и ощущение самоценности от работы.

Не прекращайте учиться и узнавать новое на протяжении всей жизни

Современный технологический мир требует готовности учиться и адаптироваться. К примеру, большинство медиков согласились бы, что от 20 % до 30 % медицинских знаний устареют через три года. Поддержание актуальности собственных знаний в технологиях и медицине, безусловно, будет благоприятствовать успеху в работе после выхода на пенсию.

Не забывайте о планировании личного бюджета

Бюджетирование — это больше, чем установка максимального количества расходов на основе заранее подготовленного процента. Часто мы исследуем, что клиент тратит на самом деле (а не то, как он это видит), ведь нередки случаи, когда люди значительно недооценивают свои затраты на несущественные, казалось бы, вещи. Какие расходы на мобильную связь? Кабельное телевидение? Продовольственные товары? А покупка кофе вне дома?! Мы рекомендуем клиентам рассматривать такие платежи как повторяющиеся, и их стоимость составляет, соответственно, не 600 гривен в месяц, а 7200 гривен в год. Большая разница, не так ли? 

В то время как многие консультанты предполагают, что клиенту потребуется две трети своей текущей зарплаты, чтобы жить комфортно на пенсии, наш опыт показывает, что им может понадобиться от 50 % до 150 %. Это большой диапазон. Только когда мы определим ваши цели и расходы, которые их сопровождают, станет возможным поместить точную сумму «расходов» и «доходов» в пенсионный портфель. Даже лучший бюджет, который только может быть создан, должен быть гибким. Чрезвычайные ситуации, как и, к сожалению, проблемы со здоровьем, иногда случаются. Для положительных и отрицательных обстоятельств бюджеты могут и будут расширяться и сокращаться. Внесите непредвиденные расходы в свой бюджет и план дохода для успешного выхода на пенсию.

Создавайте, по возможности, несколько источников дохода для пенсионных накоплений

Доход на пенсию может поступать из многих источников. Это может быть социальное обеспечение, государственные пенсии, счета в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), инвестиционное страхование жизни (unit-linked), дивиденды по вкладам, накопительное страхование жизни или даже заработок от текущей деятельности на пенсии.

Инвестируйте в течение всей своей жизни

Идея о том, что ваш инвестиционный портфель никогда не изменится, как и о том, что ваш бюджет будет статичным в течение лет на пенсии, устарела. Мы живем в мире массовых разрушений и перемен. Несколько лет назад инвесторы соблюдали правило, при котором количество консервативных активов соответствовало бы их возрасту, то есть если вам 30 лет, то в вашем портфеле должно быть 30 % облигаций и 70 % акций. С увеличением возраста количество облигаций в портфеле инвестора росло. Сегодняшний мир не допускает такой простоты мысли.

Эта философия создала распределение активов для инвесторов, которые сильно зависели от инструментов с фиксированным доходом. Риск по сегодняшним инструментам с фиксированным доходом значительно менее предсказуем. При создании дохода в портфеле инвесторы должны изучить множество разных источников дохода. Пришло ли время для источников с фиксированным или переменным уровнем дохода? Является ли недвижимость надлежащим активом для получения дохода? Могут ли альтернативные инвестиции создавать достаточный поток дохода? Если найти ответы на эти вопросы, успешный поток доходов для выхода на пенсию может стать многогранным и гибким.

Успешность выходу на пенсию приносит гибкость. Гибкость целей. Гибкость потоков доходов. Гибкость расходов. Гибкость пенсионных инвестиций. Гибкость общего плана. Таким образом, когда вы разрабатываете свой пенсионный план, уделите время гибкости: это поможет обеспечить спокойствие и привести к более успешному выходу на пенсию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, инвестициях, страховании или семейном бюджете, напишите нам через форму обратной связи. На самые интересные вопросы ответим в блоге

Подписывайтесь на наши рассылки

В рассылках мы делимся своим опытом, практическими кейсами и интересными статьями в сфере личных финансов, страхования и инвестиций